Механика сцены


балет «Ромео и Джульетта» Михайловский театр, 2012

В декабре 2012 года в Михайловском театре состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Начо Дуато.

Хореограф и художник-постановщик Джафар Чалаби заложили в основу сценографии сложную систему мобильных архитектурных модулей, которые движутся и вращаются в разных плоскостях, органично вписываясь в хореографию спектакля.

Специалисты театральных мастерских «Возрождение» приступили к выполнению этого проекта, по заказу Михайловского театра, в конце октября 2012 года. Весь процесс производства, от начала проектирования до его реализации, занял менее полутора месяцев.

При изготовления несущих конструкций использовались стальной и алюминиевый профили, в зависимости от целесообразности их применения. В конструкцию движущихся ступеней лестниц были введены деревянные фиксаторы, позволяющие полностью исключить звуки, возникающие в ходе их трансформации при перемене картин.

Все движения и трансформации конструкций происходят при помощи электромеханического оборудования, без физического воздействия персонала театра. Движение панелей обеспечивают 35 электроприводов. Управление всеми механизмами осуществляется одним программно-аппаратным комплексом. Панели боковых стен, состоят из трех частей, каждая из которых перемещается отдельным электродвигателем по определенной компьютерной программе.

Таким образом, система электроприводов спектакля «Ромео и Джульетта», приводит в движение панели, которые перемещаются по траекториям различной сложности, с установленной, индивидуально для каждой панели скоростью и пространственным положением. Система управления комплекса позволяет вносить изменения и корректировки в существующие положения панелей. Панели фронтальной стены декорированы объемными пластиковыми модулями.

В начале декабря художественно-декорационное оформление к спектаклю было смонтировано на сцене.

Наши заказчики:

Большой театр лого
Михайловский театр лого
Мариинский театр лого
Самарский театр оперы и балета
театр им. Немировича-Данченко